ГлавнаяОрганизация питания

Организация питания

Меню

Время приема пищи

Дополнительная информация
  • ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

    Федеральный закон от 02 января 2000 года № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 

    Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

    Федеральный закон от 07 февраля 1992 года № 2300-1 "О защите прав потребителей"

    Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года № 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08"

    Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 к СанпиН 2.4.5.2409-08)

    Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О качестве и безопасности пищевых продуктов” и статью 37 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”.

    Постановления Правительства РФ от 26.12.2017 N 1642 (ред. от 11.08.2020) “Об утверждении государственной программы Российской Федерации “Развитие образования” и Постановления правительства РФ от 20 июня 2020 г. N 900  (редакция от 11.08.2020) «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» (выкопировка).

    Распоряжение Правительства РФ от 12.08.2020 N 2072-р «О выделении бюджетных ассигнований в целях предоставления в 2020 году субсидий из федерального бюджета на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях».

    СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

    СП 3.1/2.4.3598-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)”.

    Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации – МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008. (выписка по возрастной группе 7-11 лет).

    Перечень мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях.

    Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации. МР 2.4.5.0107-15.

    Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации. МР 2.4.0179-20.

    Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за  организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации. М.Р 2.4.0180-20.

    Список нормативно-правовых  документов,  методических документов, стандартов и рекомендуемой справочной литературы, регламентирующих организацию питания в общеобразовательных организациях


    Постановление от 20 июня 2020 года №900

    Такое постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. По предложению Президента с этого года в школах вводится бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. Расходы регионов на эти цели будут софинансироваться из федерального бюджета.


    ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

    Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.

    Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.

    Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.

    7.30-8.00 завтрак (дома, перед уходом в школу)
    10.30-11.30 горячий завтрак в школе или дома
    14.00-15.00 обед в школе или дома
    19.00-19.30 ужин (дома).
    Для детей посещающих ГПД (группу продленного дня) обязательно предусматривается двухразовое питание (в зависимости от времени пребывания в школе).

    Следует употреблять йодированную соль.

    В межсезонье (осень-зима, зима-весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

    Для обогащения рациона питания школьника витамином "С" рекомендуем ежедневный прием отвара шиповника.

    Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

    Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача для корректировки рациона питания.

    Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.




    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

    Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

    и благополучия человека по Нижегородской области

    603950, г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1

    тел/факс (8312) 436-78-90, 436-78-73.




    ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ
    В рамках мероприятий по подготовке к новому 2020 – 2021 учебному году министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области организованы

    «горячие» телефонные линии по вопросам:

    -организации начала учебного года ежедневно (до 11 сентября 2020 г.) с 15.00 до 17.00 по телефону - 8 (831) 433-54-51;

    -организации бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс среда, пятница с 14.00 до 17.00 по телефону - 8(831) 433-08-09

    -выплат ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам за классное руководство с 16.00 до 18.00 по вторникам по телефону - 8 (831) 434-15-69, по четвергам - 8 (831) 433-95-28.

    Горячая линия МАОУ Ветлужской ОШ по организации бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс в режиме понедельник - пятница с 8.00 до 16.00. Обращения принимаются по тел.88315629641 Долинина Татьяна Юрьевна. Кроме того, Вы можете направить свой вопрос администрации по электронной почте wetl-school@mail.ru или связаться с нами через сайт "Прием обращения граждан"